Не так давно мы с моей ещё школьной учительницей литературы затеяли проект, в рамках которого я должна была не только быть ее ученикам куратором-советчиком, но и писать свою довольно большую и очень интересную работу к одной конференции. Александр, конечно, был в курсе происходящего, со своим феноменальным кругозором подсказал мне несколько стоящих статей, но не встревал напрямую. Работу знал, куда я двигаюсь в ней – тоже, пару раз меня направлял так, между делом, в нужную сторону, но ни слова конкретики. Я смирилась с его восприятием моей работы а-ля детский лепет, и на том спасибо.
И вот вчера вечером, когда мы с И.В. были поглощены последними суматошными приготовлениями к выступлению, Саша вопреки обычаю остался и на критику И.В. произнес:
- И.В., а к чему диктовать? Она прекрасно пишет, так пишут единицы. И видение у нее редкое. А это всё необходимое. Это ее вытолкнет, куда надо. Больше арканов и не нужно.
И.В. сначала вскинулась, а потом только улыбнулась:
- У тебя, Меленька, я смотрю, новые учителя. И куда более состоятельные.
- Ну что вы, И.В… – начала я.
- Александр прав, что я тебе навязываю. – Отмахнулась она, - говори завтра и не бойся мыслей. Должно получиться по крайней мере интересно. А иначе… Говори, детка.
Она поцеловала меня и со словами «Не провожайте» ушла, оставив меня смотреть изумленными глазами на Сашу, сделавшего первый комплимент моим литературным делам. А от него это ах как, потому что он неподражаем в письме, хоть это для него и является просто баловством. Он подал мне листочки, оставленные И.В., и сказал:
- Если не кинуться, как в омут, ничего не прочувствовать, не понять, не мне тебе говорить. Она тебя страховала, вот ты и бултыхалась на этом буйке. Отпусти.
- Но это же ее идея и…
- Идея – её, проект – твой. И он тебе по силам. – Он присел ко мне на кресло, обнял и продолжил теплее, - и если я молчу, это вовсе не значит, что я не смотрю или не вижу. Ты действительно хорошо пишешь. У тебя есть своё, и его нужно разрабатывать, а не подминать под чужое.
Сегодня я выступала на конференции. Волновалась, путала листочки, пыталась справиться с предательски дрожащими руками на виду у всех этих ученых мужей. Я представила детей и тщетно пыталась собраться с мыслями перед своим выступлением, когда в конце аудитории увидела неожиданно входящего за И.В. Александра. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, а это, как всегда, какой-то магнетизм, а не просто глаза. Потом он легонько кивнул. И я отложила все листочки в сторону. И начала говорить. И они слушали! И аплодировали в конце! И попросили мой телефон для обсуждения сотрудничества.
Но это все я уже как будто со стороны наблюдала из-за нереальности происходящего, а куда отчетливее я помню разговор с Сашей уже дома:
- И как ты это со мной делаешь?
- Ты сама, - улыбнулся он. – Я так, иллюстрирую омут. Выполненное тобой упражнение.
- Дурак. Чтобы я такого больше не слышала.
- «Дурака» прощаю только сегодня.
- К черту слова, Саша, - выдыхаю я, в который раз как будто куда-то взлетая с его губ.