Александр вернулся, вечером мы уже сидели со знакомыми в кафе, и речь в связи с последними событиями в России зашла о правителях разных эпох. Я молчала, ибо предмета, который я знаю хуже истории, просто не найти, каюсь. Молчала и с изумлением наблюдала, как Саша со своим скептическим отношением в пустым спорам на Александре III вдруг ввязался в дискуссию и, будучи невероятно подкрепленным в этой области как образованием за плечами, так и собственным интересом, стал навылет кидать факты. Смотреть было приятно, он если делает что-то, то так красиво. Вот даже спорит с достоинством.
И все же дома я поинтересовалась:
- Я не помню, чтобы ты так увлеченно о чем-то спорил.
- Тут проходит та грань, за которой я боюсь шутить и не могу молчать. У меня там родственник среди погибших при Александре III, вот такие дела.
- Ого. Я не знала.
- Ты не знаешь, маленький, совсем истории, но там нелепость. Не сражение, а нелепость. Армия была, и нету. И тут шутить… Не при мне точно.
- Ты поэтому историей увлекся в свое время, поэтому юрфак?
- Юрфак олицетворял собой благополучие в глазах моих родителей, а для меня стал возможностью удовлетворить свои амбиции. А история – да, меня воспитали в среде, где чтят свое происхождение, что ли. Ну, - улыбнулся он, подбирая пример, - у вас математика из поколения в поколение, а у меня в семье было принято знать свои корни.
- Дворянское гнездо, - понравилось мне.
- Я быстро оттуда вылетел. – Не стал спорить Саша.
Узнавать и узнавать. Узнавать и узнавать.